料理日記:キッシュ
キッシュ生地
- 小麦粉 100グラム
- 有塩バター 60グラム
- 冷水 大さじ3
ふるった小麦粉にバターを細かく刻み入れて、指先で混ぜて、ぽろぽろになったら水を加えて、ざっとまとめてビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる。
フィリング
- ベーコン
- 玉ねぎ
- マッシュルーム
- しめじ
- かぼちゃ(ほうれん草でも可)
- ピザ用チーズ
適当に切って、チーズ以外の材料を小量のサラダオイルと混ぜ合わせて、電子レンジで3分ぐらい加熱。冷ましておく。
卵液
混ぜ合わせて、塩コショウを加える。
寝かせた生地を袋のまま伸ばして、袋の中で四つ折りにしてからさらに5ミリの厚さに伸ばす。
タルト型に伸ばした生地を敷き詰めて、底にまんべんなくフォークで穴をあける。
フィリングをつめて、卵液を注ぎ、ピザ用チーズを表面が見えなくなるまでのせる。
180度のオーブンで50分焼く。※200度だったら、もう少し早く焼けるかしら?