ありさとの雑記帳

いろいろなことを書き残しておく場所

料理日記:キッシュ

キッシュ生地

  • 小麦粉 100グラム
  • 有塩バター 60グラム
  • 冷水 大さじ3

ふるった小麦粉にバターを細かく刻み入れて、指先で混ぜて、ぽろぽろになったら水を加えて、ざっとまとめてビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる。


フィリング

  • ベーコン
  • 玉ねぎ
  • マッシュルーム
  • しめじ
  • かぼちゃ(ほうれん草でも可)
  • ピザ用チーズ

適当に切って、チーズ以外の材料を小量のサラダオイルと混ぜ合わせて、電子レンジで3分ぐらい加熱。冷ましておく。


卵液

混ぜ合わせて、塩コショウを加える。


寝かせた生地を袋のまま伸ばして、袋の中で四つ折りにしてからさらに5ミリの厚さに伸ばす。
タルト型に伸ばした生地を敷き詰めて、底にまんべんなくフォークで穴をあける。
フィリングをつめて、卵液を注ぎ、ピザ用チーズを表面が見えなくなるまでのせる。
180度のオーブンで50分焼く。※200度だったら、もう少し早く焼けるかしら?